Grundrezept für Marmelade – Erdbeermarmelade

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Sie ist da, die Jahreszeit des Obstes.

Erdbeeren
Frische Erdbeeren sind sehr empfindlich, deshalb muss man sie direkt nach dem Kauf verarbeiten

Falls jemand noch nie Marmelade selbst gemacht hat, wird es höchste Zeit!

Zutaten (Richtwert)

  • Erdbeeren・・2 kg
  • Gelierzucker・・1 kg
  • Zitrone・・1
  • Vanilleschote・・1

① Die Erdbeeren gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.

Erdbeeren
Ein Topf gefüllt mit 2 kg Erdbeeren! Da die Marmelade beim Kochen schnell überlaufen kann, besser einen größeren Top nehmen

② Als nächstes mit einem Pürierstab die Erdbeeren zerkleinern.

Erdbeeren Pürierstab
Wer Stückchen mag, darf gerne grob pürieren
pürierte Erdbeeren
pürierte Erdbeeren

③ Die Zitrone pressen und die Vanilleschote auskratzen. Zu den Erdbeeren geben.

Vanilleschote
Die Schote halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen
Vanilleschote
Da kommt jede Menge heraus

(3,5) Tipp: Die übrige Schote in ein Glas Zucker geben. So erhält man hausgemachten Vanillezucker!

Vanillezucker
Die Schote sollte vollständig im Zucker vergraben und das Gefäß gut verschlossen sein

④ Den Gelierzucker hinzufügen und gut verrühren.いちごジャムEs gibt verschiedene Arten von Gelierzucker. Das Frucht-zu-Zucker Verhältnis lässt sich aussuchen. Der Standard ist allerdings 2:1 Gelierzucker für 2 Teile Frucht, 1 Teil Zucker.

⑤ Wenn Stückchen in der Marmelade sind, 3 Stunden ziehen lassen.

⑥ Jetzt muss die Marmelade nur noch gekocht werden. 4 – 6 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann ist sie fertig.

Erdbeermarmelade
Beim Kochen stets gut umrühren, da die Marmelade leicht anbrennen kann

Fertig!

Heiß in abgekochte Gläser abgefüllt bildet sich ein Vakuum im Glas, so dass sich die Marmelade problemlos ein Jahr hält.

Erdbeermarmelade
Im Glas hält sich Marmelade besonders lange

Auf einem Butterbrot der pure Genuss!

Marmeladebrot
Der unwiderstehliche Duft von Erdbeeren und Vanille

Guten Appetit!

基本のジャムレシピ―いちごジャム

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果物が美味しい季節です。

いちご
新鮮ないちごは傷みやすいので、買ったらすぐ調理しましょう!

ドイツの家庭では定番ですが、日本の皆様も自家製のジャムを作ってみませんか?

材料(目安)

  • いちご・・2キロ
  • ジャム用砂糖・・1キロ
  • レモン・・1コ
  • バニラビーンズ・・1本

① まずいちごを丁寧に洗い、刻みます。

いちご
鍋いっぱいに2キロのいちご! 溢れる危険があるので、大きめのお鍋を使いましょう。

② 次にミキサーてピューレにします。

いちごミキサー
ツブツブが好きな場合は、好みで荒めに
いちごピューレ
これくらいで完成

③ レモン汁を絞り、バニラビーンズをこそぎ取ります。いちごに加えます。

バニラビーンズ
包丁で半分に切って、中身を出します
バニラビーンズ
たくさん出てきます

(3.5)余ったバニラのさやは、砂糖につけると、自家製バニラ砂糖!ちょっとした贅沢です!是非試してみてください。

バニラ砂糖
しっかりバニラを砂糖の中に埋めましょう。

④ ジャム用砂糖を導入し、よくかき混ぜます。いちごジャムジャム用砂糖は、ゲル化剤のペクチンが入っており、果物と砂糖の割合を選ぶことも出来ます。一番無難なのは、2:1の割合、果物2に対し砂糖1、です。

⑤ つぶ入りの場合は、ここで3時間ねかせましょう。

⑥ あとは煮込みます。沸騰してから4~6分沸騰させ続けて完成です。

いちごジャム
しっかりかき混ぜながら沸騰させましょう。底が焦げやすいので要注意!

完成!!

熱湯で消毒した熱々の瓶に流しいれ、すぐふたを閉めると、真空状態になり、1年は余裕で保存可能です。(ドイツの気候)

いちごジャム
ガラス瓶につめると長持ちします。

パンにバターをたっぷりぬり、そしてジャムを小さじ1~2を目安に美味しくいただきます!

いちごパン
いちごとバニラの濃厚な味わい!

Guten Appetit!