Bento-Serie: Ei-Bento

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Manchmal ist es leichter ein ausbalanciertes Bento zuzubereiten, wenn man ein Thema festlegt.

Das Thema diesmal ist deshalb “Ei”.

Eier geben eine schöne gelbe Farbe. Verquirlt erhält man ein sanftes, großflächiges Gelb, getrenntes Eigelb gibt es kräftiges, punktgenaues Gelb.

Das Eiweiß könnte man nach Belieben einfärben, worauf wir in meinem Blog aber verzichten.

Soboro Thunfisch Ei Bento GomaaeDas Bento besteht aus:

  • Reis
  • Rührei mit Yukari-Flocken
  • gekochtes Ei in Soyasauce eingelegt
  • Thunfisch Teriyaki
  • Spinat mit Sesam (Horenso gomaae)
  • Karotten mit Sesam (Ninjin gomaae/ Kinpira)
  • Radieschen

♦ Reis wie gewohnt kochen. Rührei nach Geschmack zubereiten (hierbei keine großen Stücke lassen, sondern möglichst in kleine Flöckchen zerrühren, so dass es bröselig ist). Yukari-Flocken aus dem Asiamarkt nach Belieben drüberstreuen.

♦ Das Ei kochen (gerne fest, da das Bento nicht gekühlt transporitert werden kann), schälen, in einen Gefrierbeutel mit Soyasauce geben (Chili, Sesam, Sake bei Bedarf) und ein paar Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Blütenförmig aufschneiden.

Tipp: Mit Ketchup und Soyasauce eingelegt erhält das Ei eine leicht rötliche Färbung, so dass man Rot in das Bento hinzufügen kann.

♦ Thunfisch (hier Tiefkühl, aufgetaut) in mundgerechte Stücke schneiden und wie das Ei in Soyasauce, Sesam, Chili und Sake mariniren. In der Pfanne durchbraten.

♦ Spinat (Tiefkühl) kochen, mit Soyasauce mild abschmecken und auswringen. Er sollte möglichst trocken sein. Ich gebe ihn hierzu in ein Küchentuch und drücke ihn sanft aus. Anschließend mit viel Sesam (gerne 2-3 EL) vermengen.

Achtung: Vor dem Auswringen abschmecken, da der trockene Spinatknoten zu viel Soyasauce saugt und die Sauce danach schwer unterzuheben ist.

Achtung: Das Küchentuch kann reißen und der Spinat in den Abfluss fließen…

♦ Karotten in dünne Streifen schneiden und kochen. Abtropfen, mit Soyasauce mild abschmecken und mit viel Sesam (gerne 2-3 EL) vermengen.

♦ Radieschen zur Deko beilegen. Es darf gerne roh sein, aber ungewürzt, um ein frisches Stück Gemüse in das Bento beizulegen.

Ich wünsche viel Freude beim Nachkochen!

Ei Bento mit Thunfisch
Jasmins Ei Bento

 

Bento-Serie: Allgemeines zu Bento

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Bunte Bentos (jap. Lunchpakete) strahlen uns an, wenn wir auf der Suche nach Rezepten für unsere Mittagspause sind.

Bentos können aufwendig und teuer sein, da man die Zutaten in Asia-Märkten zusammenkaufen muss. Ich stelle in dieser Eintragsserie einfache Bentos vor, die ohne Zusatz von Farbstoffen oder Photoshop appetitanregend und authentisch sind.

Kaisen Don Bento
Bento aus Japan: Kaisendon Bento vom Tokyo Sky Tree

Grundsätzlich ist bei der Zubereitung von Bentos zu beachten:

  • 1/2 Reis (oder andere Kohlenhydrate)
  • 1/4 Beilage 1
  • 1/8 Beilage 2
  • 1/8 Beilage 3
  • Farben: rot, grün und gelb
  • kräftig würzen, da die Speisen kalt schmecken sollen
  • nicht frittieren, da das Fett bei Erkalten klebrig wird. Besser: Anbraten
  • Durcherhitzen, da die Kühlkette beim Bento unterbrochen werden könnte

Ich verzichte vollständig auf Kunststoff oder Dekoration, da ich das Essen essen und nicht zur Schau stellen möchte. Für meine Leser gilt: Meine Bentos dürfen natürlich beliebig mit bunten Kunststoffstechern oder Silikonförmchen dekoriert werden.

Aber das kann doch eigentlich jeder – mit Plastik dekorieren. Was zählt sind die Nährwerte und der Geschmack! Und dass man satt wird!

Japanisches Bento
Bento aus Japan: Zwei verschieden zubereitete Reissorten und Fleisch

Ich wünsche euch viel Spaß und appetitliche Inspirationen mit meiner Bento-Serie!

バレンタインに手作りチョコ

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ドイツにいても、バレンタインデーには手作りチョコを作りたいと思います。

ですが、いろんな種類があるドイツのチョコ、手作りに向いているのはどの種類なのでしょう?

ズバリ、Kuvertuereを選んでいただきたいです。

Kuvertuereは、ケーキなどを作るときにコーティングするためのチョコで、きれいな艶が出ます。

カカオの量は好みですので、特にお勧めはありませんが、個人的にはビターが好きなので、今回はビターチョコをご紹介します。

Kuvertuere Dunkel
Kuvertuere。Zartbitter は、マイルドなビター、と言う意味です。

200gブロックで売っていることが多いです。

とても切りやすく、初心者にもお勧め。

Schokolade生クリームは、地域によって、名前が違うことがあります。

一般的には、Schlagsahne と言う名前で、ヨーグルトの棚に200ccぐらいのカップで売っています。Schlagrahm と言う名前で売っていることもあります。

基本のトリュフレシピ

  • チョコレート 250グラム
  • 生クリーム 100cc

生クリームを鍋で温め、沸騰する前に火からおろす。

Schokolade_schmelzen砕いたチョコレートを熱い生クリームに加え、溶かす。

Schokolade型に流して固める。

好みでココアや粉砂糖をまぶす。

Schokolade是非、ドイツでのバレンタインを楽しんでください!


 

☆この記事もお勧め☆

世界一のチョコレート大国!ドイツのバレンタイン限定チョコ

Valentinsschokolade

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In Japan ist Valentinstag der Tag, an dem Frauen Männern Schokolade schenken.

Es wird zwischen der Schokolade, die dem Mann des Herzens geschenkt wird, und der Schokolade, die man Arbeitskollegen oder Freunden schenkt, unterschieden.

Jene Schokolade, die nur der Herzenspartner erhält, nennt man “Honmei-Choco” (本命チョコ, “ehrliche Schokolade”).

Die Schokolade für Freunde, Familie und Kollegen “Giri-Choco” (義理チョコ, “Pflicht Schokolade”).

Japanerinnen verschenken gerne zum Valentinstag selbstgemachte Schokolade, weshalb ich mich auch an das Schokolademachen gewagt habe.

Kuvertüre
Verwendete Kuvertuere

SchokoladeIch habe heute zwei Sorten von Schokolade zubereitet.

Ein Grundrezept für Trüffel-Schokolade

  • 250g Schokolade (ich habe Zartbitter Kuvertüre verwendet)
  • 100ml Schlagsahne

Schlagsahne erhitzen, bis sie fast kocht. Schokolade in Stückchen dazu geben und in der heißen Sahne schmelzen.

Schokolade_schmelzenIn einer Form erkalten lassen.

SchokoladeNach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker ummanteln.

Ein Grundrezept für Schoko-Mandeln

  • 100g Schokolade (ich habe Zartbitter Kuvertüre verwendet)
  • 50g Mandeln
  • 25g Zucker
  • 1EL Wasser

Mandeln im Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten rösten.

MandelnWasser und Zucker in einem Topf erwärmen, wenn der Zucker geschmolzen ist und die Masse dickflüssig wird die abgekühlten Mandeln dazu geben. Umrühren, bis eine Zucker/Karamell-Schicht auf den Mandeln entsteht.

Mandeln
Mandeln werden karamellisiert
Mandeln_karamellisiert
Wenige Minuten später entsteht eine Zuckerkruste

Die Schokolade schmelzen und die Mandeln portionsweise mit Schokolade vermengen, bis jede einzeln von Schokolade umhüllt ist.

Nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker ummanteln.

Ich wünsche viel Spaß beim Verschenken und Vernaschen von Valentinsschokolade!

Schokolade

Sakura Manju

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Japaner lieben Kirschblüten.

Sie haben sie zum Fressen gern. Deshalb gibt es zur Kirschblütenzeit Speisen mit Kirschblüten.

In Ogikubo Tokyo habe ich diese Manju (Kuchen) und Gelee-Manju mit salzig eingelegten Kirschblüten gefunden.

Sakura Manju Verpackung

IMG_0174_1Die hübschen Manju kann man sich im Laden einzeln aussuchen.

Die äußere Schicht schmeckt dezent, die Füllung innen besteht aus roter Bohnen-Paste. Diese ist sehr süß und erinnert an Marzipan ohne Mandel-Geschmack. Die salzige Kirschblüte gibt dem Ganzen eine interessante Note.

Manju
Manju

Sakura Manju

Gelee-Manju
Gelee-Manju im Querschnitt

Die Gelee-Manju sind weicher, weshalb auch die Füllung weicher ist.

Wenn ihr zur Kirschblütenzeit in Japan seid, dürft ihr auf keinen Fall die Variationen von Kirschblüten verpassen!

Konnichiwa aus Deutschland!

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Konnichiwa! Hallo und herzlich willkommen auf meinem Blog!

Ich werde hier verschiedene kulturelle Unterschiede zwischen Japan und Deutschland vorstellen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf kulinarischen Erlebnissen.

Viel Spaß beim Lesen!

Willkommen

Jasmin